Уровень жесткости воды определяется содержанием растворенных в ней соли кальция и соли магния. Общая жесткость воды – это суммарное содержание этих солей.
Классификация общей жесткости воды разделяет ее на два класса: карбонатную и некарбонатную. В чем же отличия?
Карбонатная общая жесткость обусловлена концентрацией в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния при показателе кислотности pH 8,3. Некарбонатная же жесткость – это концентрация солей сильных кислот магния и кальция.
Все мы знаем, что при кипячении образуется накипь, которая представляет не что иное как выпадение в осадок карбонатов, в которые превратились гидрокарбонаты. Поэтому карбонатную жесткость часто именуют временной (устранимой). Та жесткость, которая осталась у воды после кипячения, именуется постоянной. Кстати, временная разновидность жесткости воды может иметь уровень до 75% от общей жесткости.
Показатель жесткости воды – это градусы жесткости (обозначаются «Ж»), они эквиваленты показателю в натуральном выражении мг-экв/дм в кубе.
Вода становится жесткой из-за горных пород, через которые она проходит, фильтруется и растворяет контактирующую поверхность. Обычно вода проходит через известниковые и меловые породы, поэтому в большей степени вымывается кальция и возникает кальциевая жесткость.
Для человека очень важно знать уровень жесткости воды, так как она влияет на вкус, количество накипи после кипячения и другим последствиям.
С доставкой воды «Державная», вы можете быть уверены в том, что все органолептические показатели нашей воды находятся в норме. Чистейшая вода «Державная» постоянно проходит исследования в Роспотребнадзоре и имеет все необходимые сертификаты.
Здоровья Вам и Вашей семье!